Оккультизм – теория и практика

Оккультизм – загадочная наука. О ней написано множество литературы, но до сих пор остается загадкой, что же она из себя представляет. Толстые тома с каббалистическими знаками и заклинаниями не дают полного представления об этом виде магии. Что же такое оккультизм? Применяется ли магия на практике или она остается только страницах таинственных книг?
За многовековую историю своего существования оккультная наука обрела множество поклонников. Труды многих из них с интересом изучают и сегодня.

Элифас Леви – один из авторитетнейших авторов и создатель так называемого “оккультного возрождения” – кем он был? Сколько же таинственных обрядов он провел? Десятки? Сотни? Нет. Всего один. Леви был известным чревоугодником, а его первый и единственный практический ритуал заключался в 3-х недельном голодании. К концу третьей недели у него начались голодные обмороки, и он прекратил практиковать.

Автор книг по каббале, оккультизму и магии Тухолка, живший в 19 веке, хоть и является почитаемым автором, не участвовал вообще ни в одном ритуале.

А как же самый известный оккультист прошлого, 20 века, Алистер Кроули? Был ли он практикующим магом? Ничего подобного. Кроули гораздо больше увлекался изучением Тибета. А еще одним его увлечением были наркотики. Его перу принадлежит знаменитая среди оккультистов “Книга закона”. Написана она со слов жены Кроули – Розы, которая, к слову сказать, была алкоголичкой.
Как же так? Получается все более – менее авторитетные авторы оккультной литературы не имели никакого отношения к практической магии? Именно так. Зрелищные ритуалы, сжигание свечей и заклинания в очерченном круге – все это не более, чем театр. Если и существует настоящая, действующая магия, то скорее это деревенские заговоры и простые манипуляции. И они не имеют ничего общего с пафосной эстетикой “великих магов”.

Ваша оценка статьи: 

Средняя: 5 (1 оценка)
Оцените данный материал