Как работает психосоматика - страница 2/3

модели поведения и чувствования предков и воспроизвела их с большей силой (детям свойственно обострять проблемы родителей). Что мы в результате имеем? Запущенный механизм «тонкой нити» не только с точки зрения генетической расположенности, но и с позиции влияния привычного поведения, привитого в семье.

Когда 30 лет у Алисы начало нестерпимо болеть в правом боку, специалисты вынесли однозначный вердикт: «резать!». Будет ли ей после операции легче? Никто не знает. Возможно, на всю жизнь так и останется «калекой». А есть шанс, что функцию желчного на себя возьмут желчные протоки. Но как использовать этот шанс?

Ко времени свершения операции Алиса предположила о возможных первопричинах своего недуга. Она изменила модели поведения. Избавилась от агрессии, категоричности, злобности и завистливости.

В результате, после операции, боли прекратились, а героиня чувствует себя вполне прекрасно! Болезнь ЖКТ хоть и считается хронической, однако, видимо главные механизмы срабатывания были убраны, и теперь организм вполне справляется со своими новыми условиями проживания. Алиса считает, что поработала над собой не зря!

Эту историю, несомненно, можно оспорить. Но есть еще и другие...

Люда всю жизнь переживала из-за своей недолюбленности. Уже взрослая женщина была на консультации у психолога. Стандартные вопросы: «Что ты при этом чувствуешь?» и «Где ощущаешь свое чувство?» выявили интересную картину. Людмила добрые 40 лет носила в себе тоску(!), которую ощущала в области щитовидки! У меня постоянно в горле "комок", – говорила пациентка,- от того, что в одиночестве хочется плакать!

Нужно ли удивляться тому, что комок в горле, вынашиваемый около 40 лет мог выдать болезни щитовидной железы?

У Тани и вовсе «простая» история. Девочка выросла закомплексованной, впечатлительной и очень стеснительной. Кроме того, она воспиталась без матери. А это значит, ее «женская часть» не развивалась. В случаях волнения, когда взрослой девушке хотелось понравиться молодому человеку, если возникало желание сходить в туалет, она не могла. Все просто – блок в области половых органов. Когда девушка в результате работы над собой перестала волноваться, научилась расслабляться, преодолела свою стеснительность и вырастила сексуальность, – все проблемы ушли «сами собой».

Таким образом, можно говорить о способе выявления источника недугов через понимание чувств и места их «концентрации в теле». При этом важно помнить: каждая ситуация индивидуальная и

Ваша оценка статьи: 

Средняя: 5 (1 оценка)
Оцените данный материал

Теги статьи: