Как работает психосоматика

Как работает психосоматика

О зависимости психологического состояния человека и течения и/или, возникновения той или иной болезни говорить не приходится. Если сама наука признала сей факт влияния, а медицина его давно использует в комплексном лечении, значит, взаимосвязь достаточно велика. И мы не будем сомневаться в доказанных фактах. А лучше разберемся в механизме взаимодействия психологии (читайте, душевного состояния человека) и физиологии (читайте, состояние тела, органов).

Создатели новых теорий давно уже пытаются вывести универсальные версии «чувство – болезнь». Например, у Луизы Хей в книгах есть таблицы болезней и их психологического происхождения. Писательница считает, что рак - это всегда болезнь обиды. Организм как бы съедает самого себя, говорит автор. И это выглядит правдоподобно.

А. Свияш в своих книгах утверждает, что болезни могут появляться в результате накопления внутренних переживаний.

Официальная наука, то, как медицина не дает точных ответов на вопрос «Откуда взялось?». Универсальное определение: «От нервов и переживаний» . Но от каких нервов? "Я вовсе не переживала, я была спокойной как удав", – удивляется пациентка. Но врач только разводит руками: «Вам лучше знать».

Психология во многом приоткрывает занавес таинственности. Однако, в свою очередь, конкретных знаний не дают. Потому что универсальных ответов нет.

Откуда у Алисы желчнокаменная болезнь? И почему у Люды щитовидка подкачала? Или, по какой причине Таня долгое время испытывала проблемы с хождением в туалет? Единственный ли фактор случайности? Работает ли здесь психосоматика, и если «да», то каким образом?

У Алисы ЖКБ страдали обе бабушки и дедушка. Кроме того, в детстве, в «голодные» дни, девочку часто кормили жареной картошкой, что могло «подкосить» систему пищеварения. Если добавить фактор случайности: где тонко, там и рвется, то картина как бы становится понятной. Но стоит ли расслабляться и «сваливать» все на природу?

Мы знаем, что определение «холерик» произошло от греческого холе, «желчь». А что значит, желчный человек? Злобный и раздражительный – дается определение в словаре Д. Н Ушакова.

И странные совпадения. Наша героиня – холерик. А это значит, заводится с пол оборота. Но это еще не все. В ней есть чему заводиться! На некоторые ситуации в девушке буквально закипает злость, гнев, агрессия. И вся эта смесь обостряется легковозбудимым темпераментом.

Бабушкам Алисы и дедушке такой тип реакций тоже присущ. Девушка переняла

Ваша оценка статьи: 

Средняя: 5 (1 оценка)
Оцените данный материал

Теги статьи: