Где живет добро человеческое? В твоем сердце!

Где живет добро человеческое? В твоем сердце

Где живет доброта

Доброта есть там, где ощущается тепло души. Когда говорят «сердечный человек», подразумевают «добрый». У всех есть сердце, а это значит, и душевное тепло. И дело не в том, было ли оно врожденным качеством. А в том, как воспитали родители. Рос ли ребенок в атмосфере любви, принятия. Или, как обычно, хорошие слова, поступки (с нашего субъективного восприятия) – хороший мальчик (или девочка). Плохие действия – плохой. Ошибся человек, оступился, поставили диагноз,– на всю жизнь заклеймили. И обозляется он на всех за то, что остался недопонятым. За то, что хотел как лучше и получил за это по темечку. Не будет он больше хотеть как лучше.

А доброго человека всегда можно почувствовать по внутреннему ощущению комфорта, приятности. По какому-то свечению души. Он – теплый, он улыбается, он искренне рад тебе. В его благости уютно и хочется укрыться. К таким людям неосознанно тянешься, как к родителям. Потому что, каждому из нас, взрослому, или ребенку хочется понимания и неосуждения.

Бывает, дите кричит, капризничает, ноет. Привычная реакция – раздражение. На этом можно успешно манипулировать. Сердечный родитель не раздражается. Мама спокойно переждет истерику. Она чувствует состояние ребенка и знает, когда ему действительно плохо и нужно помочь, а когда он просто капризничает, и стоит проигнорировать. Родитель может и построжиться. Но не в эмоциях, а взвешенно. Он не испытывает угрызений совести и жалости потом, когда остынут эмоции. Остывать нечему. В принятии все сделано, с разумностью и теплом внутренним.

Душевность никогда не срывается на крик. Крик – это проявление внутреннего напряжения в ответ на что-то. А в добре нет напряжения.

Когда нагрубят, а пострадавший промолчит, всего лишь пожмет плечами и уйдет, это тоже доброта. Быть добрым, значит уметь в любой ситуации проявлять снисхождение к недостаткам окружающих. Даже если эти недостатки обращены на тебя. Нет желания защититься, напасть, ответить, отомстить. Не от чего защищаться. Нападки оскорбляют самого их автора. Добро это знает и чувствует. Сожалеет.

В душевности нет агрессии и зла. Потому что зло – это противопоставление. Не в чем добру себя винить, или стыдиться. Нет внутри негативных чувств, желающих сделать неприятно окружающим.

С сердечным человеком необычайно приятно общаться. У него всегда много друзей. Добро не остается в одиночестве. Такую ценность люди не могут пропустить мимо себя,– всегда замечают и тянутся

Ваша оценка статьи: 

Средняя: 5 (1 оценка)
Оцените данный материал