Естественная религия

Любой, кто интересуется духовной практикой того или иного рода, оказывался однажды перед фактом — вокруг него существует множество течений, организаций, тусовок и иногда даже орденов, рассказывающих о том, как устроен мир, для чего мы все живём в нём, и как вообще быть дальше. Помимо т.н. «традиционных» конфессий и сект, нормальными людьми вообще не рассматриваемых, это касается неоязычества, колдовства, различных шаманских учений и так далее.

 

Кто-то находит такое разнообразие интересным. Мне лично оно кажется сомнительным — при том, что некоторые ордена существуют едва не по столетию, какие-то убедительные результаты их действий встречаются крайне редко. Думаю, в сложившейся многоголосице есть какой-то серьёзный дефект, иначе дело бы сдвинулось с мёртвой точки если не у культуры в масштабах страны, то хотя бы у некоторой группы личностей. Может, они научились бы летать, или открыли ещё какую занятную штуковину…

В этой заметке я расскажу о религии — как вообще, так и в ключе одной особенной идеи — а именно, о естественной религии. В сущности, это такая вещь, которая позволяет человеку целиком включиться в то, что он делает — в духовные практики, магию или просто в свою собственную жизнь. Также эта идея поможет понять, где мы встречаемся с действительно интересными исследованиями духовных пространств, а где с маскарадом.

 

Традиционализм против эволюционизма

Первое, с чего мы начнём — это два принципиально разных подхода к пониманию духовного развития.

Подход номер один состоит в представлении, что человек — несовершенное существо, которому многому предстоит научиться — и однажды, возможно, совершить некий квантовый скачок, придя к иному бытию или иному состоянию сознания. Футурологические мечты на этот счёт рисуют перед нами утопию — общество, состоящее из мудрых и крайне интеллигентных существ, обладающих паранормальными способностями и энциклопедическими познаниями. В более наукообразной (и по факту более пессимистической) форме всё заканчивается чуть более прозаично — чипами в башке и тотальной киборгизацией. То есть, как можно увидеть, основной посыл такого подхода — это идеалы и мечтания, которые, как надеятся апологеты такого подхода, реализуются в будущем.

Этот подход я называю «эволюционизмом». Характерные черты, которые можно обнаружить в нём: надежда на светлое будущее и — что важно — направленность. Без движения нет эволюции, эрго — нужно что есть сил бежать вперёд. Нужно движение, или течение,

Ваша оценка статьи: 

Голосов еще нет
Оцените данный материал