Энергия страха

Энергия страха. Статья. Эзотерика и духовное развитие.

Мы живём в безжалостном мире, и каждая минута бытия может стать последней минутой. Страх и боль – древнейшие биологические реакции, чтобы уберечь существо от опасности, чтобы вовремя включить механизмы пассивного или активного сопротивления, чтобы оперативно принимать решение об агрессии или бегстве.

Чувство опасности есть у каждого человека, это плод длительного эволюционного процесса. У древних организмов – простейшие рефлексы: неприятные ощущения – нервная реакция, далее следуют команды на исполнительные органы для организации защитной реакции. Уже у самых примитивных организмов при наличии нескольких сильных мотиваций проявляются механизмы доминирования (преобладания). Так, например, у существа проявляется мотивация пищевого или сексуального поведения и одновременно мотивация избежать чего-либо, поскольку, например, у него есть ощущения боли. Если есть сильная пищевая или сексуальная доминанта, то даже умеренная боль не ослабляет специфические поведенческие реакции, а наоборот, их усиливает. Однако когда боль становится достаточно сильной, то защитная мотивация принимает доминантный характер; все остальные мотивации подавляются, и основным поведением существа становится защитное.

У эволюционно продвинутых существ, кроме простых рефлексов, формируются эмоциональные реакции и эмоциональное поведение. Эмоция есть сложная нейрогуморальная реакция, характеризующаяся генеральным энергетическим эффектом. Это означает, что когда у существа наблюдается эмоционально окрашенная мотивация, в центральной нервной системе происходит генерализация нервного возбуждения (или торможения) по всем отделам мозга, а также происходит мощный выброс нейромедиаторов и гормонов, общее количественное и качественное изменение энергетики организма. Подобная генерализация возбуждения свидетельствует о том, что задействованы механизмы положительной обратной связи, что происходит гипердоминирование для реализации той или иной мотивации. Практически у существа появилось больше степеней свободы для того, чтобы действовать, несмотря на боль и страх. А если, все-таки, следует переключаться на защитное поведение, то оно происходит за счет генерализации реакции, и его можно организовать более эффективно, привлекая, если необходимо, сверх усилия для безопасности и спасения.

У человека к означенным механизмам рефлекторной деятельности присоединяется осмысленное целенаправленное поведение. Человек, осознавая и ставя значимые цели, способен еще более

Ваша оценка статьи: 

Голосов еще нет
Оцените данный материал