Человек пентаграммы и «золотая» формула Гармонии

Человек пентаграммы и «золотая» формула Гармонии. Статья. Эзотерика и духовное развитие.

Законы математики, имеющие какое-либо отношение к реальному миру, ненадежны; а надежные математические законы не имеют отношения к реальному миру.

А. Эйнштейн

 

Математики — народ странный, они сами не подозревают, насколько далеки они от сути вещей, приходится простить им их самонадеянность. Любопытно было бы посмотреть на того, кто первый осознает это и честно себя поведет: не все же они глупцы и злопыхатели. Кстати, я все более убеждаюсь в том, в чем втайне знал уже давно: тот тип культуры, который математика прививает духу, отличается чрезвычайной односторонностью и ограниченностью.

Иоганн Гете

 

В 1782 году вышла в свет книга Сен Мартена "Подлинная система соответствий между Богом, человеком и Вселенной". В ней утверждается, что внешний мир иллюзорен, внутренняя его сущность — Бог, он — его высочайшая мораль (гармония).

Для падшего человека остается лишь один путь связи с Богом — через знаки и символы. Чтобы устранить разделение человека и Бога, необходимо восстановить в себе тот же закон, тот же порядок, ту же меру и гармонию, которым повинуется все сущее в Природе.

Это и есть Великое Делание, но чтобы его совершить, нужна Воля — мост между душой и духом, ведущий к эволюции и совершенству. Элементам человеческой души, коих ровно четыре, нужен пятый элемент — единственное средство, при помощи которого человек сможет исправить все заблуждения и прегрешения, и слиться со своим Духом, своим истинным "Я".

По Сен Мартену, это и есть путь к гармонии. Обладание сознательной волей, способной управлять телом, его инстинктами и душой, есть непременное условие достижения гармонии и индивидуальной эволюции. Об этом учили в храмах Древнего Египта и Древней Греции, Индии и Китая времен Желтого императора, где символом гармонии была пятиконечная звезда — пентаграмма, универсальный знак, в котором впоследствии математики увидели определенные пропорции и уравнения.

Были ли начертатели этого символа математиками, знавшими правила его построения? Думаю, что нет, в данном случае, первичным было прямое видение гармонии гениями и мудрецами древней поры, а математические формулы появились намного позже.

То же самое мы можем сказать об исследовании гармоничных пропорций в природе — они возникли за миллионы лет до появления человека, созданные великим архитектором вселенной, и её главным математиком, и отражены во всех структурах: от кристаллов до галактик.

О пентаграмме много всего написано, но в этой статье нас больше

Ваша оценка статьи: 

Голосов еще нет
Оцените данный материал