Аюрведическое питание. О саттвическом питании - страница 3/3

убеждать людей своей глубиной, цельностью и настойчивостью, вам лучше подойдет саттвический рацион. Раджастическая пища воодушевляет язык, но иногда отодвигает на второй план мозг! В список продуктов с подобными свойствами входит большая часть продуктов брожения, йогурт и другие перекисшие кисломолочные, яйца, желтые сорта сыров, некоторые виды бобовых, авокадо, апельсины, лимоны, красные сорта яблок, редис, редька, брюква, баклажаны, термически обработанные томаты, оливки, арахис, фисташки, горчичное масло, продукты, содаржащие уксус, кофе, черный чай, колы, какао, алкоголь, сахар, большая часть подсластителей (кроме фруктозы), консервированная и пережаренная пища, а также соль, чеснок и все виды перца.


Гармония в питании

Прежде, чем вы помчитесь к холодильнику, чтобы выбросить в мусорное ведро все перечисленное в предыдущем абзаце, позвольте вас остановить. Некоторые из таких продуктов можно использовать в блюдах, где они принесут очень незначительный вред, но при этом добавят вам немало приятных вкусовых ощущений. К примеру, ни один аюрведический врач не скажет, что пара зубчиков чеснока в неделю может оказатьсяхоть сколько-нибудь вредным для человека. Авакадо может служить прекрасной согревающей, питательной укрепляющей пищей, когда человек создает для этого условия. Однако если вы постоянно употребляете кофе, острый перец, кетчуп, маринады или сахар, вам, возможно, следует еще раз поразмыслить о своем рационе питания, так как в нем присутствует чересчур много "спорных" продуктов.

Ваша оценка статьи: 

Голосов еще нет
Оцените данный материал