помогает сбросить лишний вес. Но имейте в виду, что арбузная диета должна использоваться в виде разгрузочных дней на более 1-2 раз в неделю. В противном случае ваш организм будет страдать от недостатка питательных веществ.
А вот для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Корки сначала мелко режут, заливают кипятком (одну-две чайные ложки на стаканом кипятка) и настаивают в течение получаса. Если пить ежедневно 1-3 стакана (но не более), то через некоторое время цвет лица улучшится, кожа станет более гладкой и упругой.
Противопоказания
Арбуз противопоказан людям, которые страдают нарушением оттока мочи в результате врожденных аномалий мочеполовой системы, аденомы предстательной железы или послеоперационных спаечных процессов.
Опасен арбуз и для тех, у кого в организме имеются камни больших размеров. Обладая сильным мочегонным действием, арбуз может заставить не растворившиеся до конца камни тронуться с места. А, значит, почечных коликов не избежать.
Арбуз нельзя есть при колитах и поносах, а также при заболеваниях сердца, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. Больным атеросклерозом не рекомендуется употреблять арбузное варенье и арбузный мед.
Имейте в виду, что привычка закусывать арбуз черным хлебом может привести к обострениям болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. А сочетание арбуза и белого хлеба вызывает повышенное газообразование.
Арбуз ни в коем случае нельзя есть до еды или сразу после нее, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением. Употреблять в пищу арбуз следует отдельно от всего остального, как минимум за два часа до либо после основного приема пищи.
Опасность нитратов
Богатырский размер может свидетельствовать о том, что арбуз напичкан нитратами, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Особенно опасны нитраты в арбузе детям и пожилым людям. Попав в кишечник, они вступают во взаимодействие с микрофлорой и превращаются в опасные канцерогены.
Дома можно протестировать арбуз, раскрошив его мякоть в стакан с водой. Нитратный арбуз окрасит воду в красный или розовый цвет, а экологически чистый просто сделает ее мутной.
Кстати, в арбузах и дынях нитраты концентрируются, в основном, в мякоти у кожуры примерно трех сантиметров толщиной.
Признаки отравления возникают уже через час. Среди них тошнота, рвота, рези в желудке, понос, общая слабость, боль в области затылка, потемнение в глазах, синюшность губ, слизистых оболочек,