Тайное учение Иисуса, часть 1

Твой божественный  образ

Возлюбленные! Мы теперь дети Божий; но еще не откры­лось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем по­добны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.

(Иоан. 3:2)

АРИАНЕ РИСКОВАЛИ НАВЛЕЧЬ НА СЕБЯ ГНЕВ ИМПЕРСКИХ властей, наставляя людей на путь становления Сы­нами Божьими. Последователей Оригена изгоняли из монастырей за то, что они исповедовали единение с Бо­гом. Катаров заживо сжигали за веру в то, что они могут обратиться в ангелов.

А в наши дни некоторые исследователи пришли к выводу, что идеи, подобные вышеупомянутым, могли исконно принадлежать христианству. В этой главе будут рассмотрены доказательства того, что апостол Павел проповедовал единение с Богом, используя систему об­разов, присущих иудейскому мистицизму.

Как нам стало известно из пятой главы, средневеко­вые иудейские мистики стремились к единению с Богом. И хотя в научном мире принято считать, что эти идеи не прослеживаются до времен Иисуса, сегодня их хроноло­гия пересматривается. Считается, что те же самые мис­тические представления о единстве с Богом, которые являлись частью средневековой Каббалы, оказали влияние на Павла, а возможно, и на Иисуса. Откуда же они берут свое начало?

Мир, в котором зародилось христианство, взрастил разнообразные представления о единении с Богом. Как в иудейском мистицизме, так и в греческих, римских и египетских мистериальных культах люди искали личного отождествления с Богом. Они пытались достичь этого разными способами, одним из которых была практика духовного путешествия, известного как восхождение.

Мистики порой описывали восхождение как путеше­ствие не ввысь на небеса, а скорее внутрь — в священ­ные области сердца. Обыкновенно кульминацией восхо­ждения было либо видение божественного существа, ли­бо ощущение превращения в божественное существо. Восхождение на престол или облачение в новые одежды были наиболее часто встречающимися символами трансформации.

Мистики рассматривали такие странствия души как практику, необходимую для заключительного путешест­вия, когда и произойдет эта трансформация. Некоторые полагали, будто это превращение имеет место после смерти. Другие стремились к нему при жизни. В любом случае восхождение неразрывно связано с трансформа­цией в Бога. У кого бы нам ни встретилось описание восхождения, мы можем с уверенностью утверждать, что исповедующие его верят в то, что они могут претерпеть трансформацию в Бога.

Эти представления явно имели место в раннем иуда­изме и, как мы увидим, в христианстве. Давайте рас­смотрим свидетельства этих восхождений в иудаизме, прежде чем разыскивать их в том, что по-существу было учением Иисуса.

Небесные странствия

 

По мнению иудейских мистиков, выдающиеся герои прошлого, такие как Енох и Моисей, превратились в ан­гелов или божественных

Интересные материалы

После того, как душа отдохнет и проработает уроки последней жизни, наступает пора к новому воплощению. Приходит это решение разными путями. Некоторые души подходят к нему самостоятельно,...

Глава 6 из книги Дэвида Айка "Род людской, восстань с колен!” (David Icke, Human Race, Get Off Your Knees. — David Icke Books, 2010. ISBN: 978-0-9559973-1-0.) Перевод с английского: © 2012 Paul...

Эволюция человечества… Основные Теософские знания…Об истинной любви… Низший полюс любви…Подлинная любовь и страсть… Познание высшего проявления любви…Любовь — выражение единства через...