Роль белка в человеческом теле и альбуминурия

Белок есть та субстанция в живом теле, которая столь разносторонне может преобразовываться его оформляющими силами, что в результате из превращенной субстанции белка строятся все формы органов и форма всего организма. Белок может быть использован для этой цели благодаря способности мгновенно терять ту форму, которая связана с природой его материальных частей, когда организм призывает его послужить форме, требуемой самим организмом.

Так можно понять, что в белке распадаются те силы, которые исходят из собственной природы водорода, кислорода, азота, углерода и их взаимных связей. Неорганические вещественные связи прекращаются, а органические оформляющие силы начинают действовать внутри этого распадающегося белка.
Эти оформляющие силы связаны с эфирным телом. Белок всегда в переходном состоянии — он либо уже переходит в область деятельности эфирного тела, либо уже выпадает из эфирного тела. Белок, изъятый из организма, к которому он принадлежал, получает тенденцию превратиться в составную субстанцию, подчиненную неорганическим силам водорода, кислорода, азота и углерода.

Белок же, остающийся в живом организме, вытесняет (verdraingt) в себе самом эту тенденцию и подчиняется действию оформляющих сил эфирного тела.

Человек получает белок вместе с пищей. Пепсин желудка превращает этот принятый извне белок вплоть до пептонов, которые являются поначалу растворимыми белковыми субстанциями. Это превращение продолжает панкреатический сок.

Полученный в пище белок является сначала чуждым телом для человеческого организма. Он несет в себе последействия эфирных процессов того живого существа, у которого этот белок позаимствован. Эти последействия должны быть из него полностью удалены. Он должен быть воспринят в эфирную сферу человеческого организма.

Поэтому в процессе человеческого пищеварения мы имеем дело с белковыми субстанциями двух видов. В начале пищеварения белок является чем-то чуждым по отношению к организму человека. В конце этого процесса он является собственным достоянием организма. А между ними есть стадия, на которой принятый извне в пище белок еще не совсем освободился от своих прежних эфирных свойств, а новые воспринял еще не полностью. Здесь он оказывается почти неорганическим. Здесь он находится под воздействием одного только физического тела человека. А физическое тело, являющееся в своей форме результатом работы человеческой Я-организации, несет в себе неорганические деятельные силы. Поэтому оно действует на живое умерщвляющим образом. Все, что попадает в сферу деятельности Я-организации, отмирает. Следовательно, Я-организация вчленяет в себя в физическом теле чисто неорганические субстанции. Эти субстанции действуют в физическом теле человека не так, как во внешней безжизненной природе; однако по сути это действие

Интересные материалы

Глава 23 БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ             Наступление Новой эпохи, к которой готовит Учение Агни-Йоги, вводит в сознание людей неведомый до сих пор принцип Беспредельности. До сих пор ни одно мировое...

Факторы психики и сон Его Святейшество продолжал: — В буддизме мы находим очень подробное и детальное обсуждение природы ума. Например, проводится различие между умом, который знает свой объект[29...

Мы на пороге третьего тысячелетия. Человечество совершает новый виток эволюции. Я удивляюсь, когда мой трехлетний внук лучше взрослых справляется с компьютером или Ipod-ом. Наступило...