Роль белка в человеческом теле и альбуминурия

Белок есть та субстанция в живом теле, которая столь разносторонне может преобразовываться его оформляющими силами, что в результате из превращенной субстанции белка строятся все формы органов и форма всего организма. Белок может быть использован для этой цели благодаря способности мгновенно терять ту форму, которая связана с природой его материальных частей, когда организм призывает его послужить форме, требуемой самим организмом.

Так можно понять, что в белке распадаются те силы, которые исходят из собственной природы водорода, кислорода, азота, углерода и их взаимных связей. Неорганические вещественные связи прекращаются, а органические оформляющие силы начинают действовать внутри этого распадающегося белка.
Эти оформляющие силы связаны с эфирным телом. Белок всегда в переходном состоянии — он либо уже переходит в область деятельности эфирного тела, либо уже выпадает из эфирного тела. Белок, изъятый из организма, к которому он принадлежал, получает тенденцию превратиться в составную субстанцию, подчиненную неорганическим силам водорода, кислорода, азота и углерода.

Белок же, остающийся в живом организме, вытесняет (verdraingt) в себе самом эту тенденцию и подчиняется действию оформляющих сил эфирного тела.

Человек получает белок вместе с пищей. Пепсин желудка превращает этот принятый извне белок вплоть до пептонов, которые являются поначалу растворимыми белковыми субстанциями. Это превращение продолжает панкреатический сок.

Полученный в пище белок является сначала чуждым телом для человеческого организма. Он несет в себе последействия эфирных процессов того живого существа, у которого этот белок позаимствован. Эти последействия должны быть из него полностью удалены. Он должен быть воспринят в эфирную сферу человеческого организма.

Поэтому в процессе человеческого пищеварения мы имеем дело с белковыми субстанциями двух видов. В начале пищеварения белок является чем-то чуждым по отношению к организму человека. В конце этого процесса он является собственным достоянием организма. А между ними есть стадия, на которой принятый извне в пище белок еще не совсем освободился от своих прежних эфирных свойств, а новые воспринял еще не полностью. Здесь он оказывается почти неорганическим. Здесь он находится под воздействием одного только физического тела человека. А физическое тело, являющееся в своей форме результатом работы человеческой Я-организации, несет в себе неорганические деятельные силы. Поэтому оно действует на живое умерщвляющим образом. Все, что попадает в сферу деятельности Я-организации, отмирает. Следовательно, Я-организация вчленяет в себя в физическом теле чисто неорганические субстанции. Эти субстанции действуют в физическом теле человека не так, как во внешней безжизненной природе; однако по сути это действие

Интересные материалы

"Я" (внутренее яколо) живет во времени, потому что вне времени "я" нет и "не я" тоже соответственно. Нет "я" — есть Любовь, и наоборот. Времени не существует на самом деле, оно появляется...

Возрождение – это возвращение божественного, это Гайя окутывает нас своими объятьями, будучи нашей вечной матерью. Она тепла. Вы можете почувствовать это, когда гуляете среди деревьев....

Предисловие редактора Этот краткий буддийский текст, озаглавленный Праджняпарамита хридайя , или Сердце совершенства мудрости , и послуживший основой для учений Его Святейшества Далай-ламы,...