Различные деятельности в человеческом организме (Diabetes mellitus)

Сквозь все свои сущностные части человеческий организм развивает такие виды деятельности, импульсы которых свойственны одному только человеческому организму. Воспринятое им извне должно быть или просто поводом, побуждением к тому, чтобы он мог развить ту или иную собственную деятельность; или же это воспринятое извне должно действовать в теле так, чтобы эта чуждая деятельность с самого момента проникновения в тело не отличалась от соответствующей внутренней деятельности организма.

Необходимая человеку пища содержит, например, углеводы. Часть из них крахмалоподобные субстанции, которые развивают свойственную им деятельность в растении. В человеческий организм они попадают в таком состоянии, которого достигли в растении. Но в этом состоянии крахмал является чужеродным для человека. Человеческий организм сам по себе не развивает такой деятельности, которая бы имела направление, имеющееся у крахмала в том состоянии, в котором од поступает в тело. К примеру, крахмалоподобное вещество человеческой печени (гликоген) есть нечто совсем иное, нежели растительный крахмал. А вот виноградный сахар является субстанцией, возбуждающей процессы одного рода с деятельностями самого человеческого организма. Поэтому крахмал не может остаться внутри человеческого организма просто крахмалом. Чтобы действовать, чтобы играть ту или иную роль в организме, крахмал должен быть преобразован. Он и превращается в сахар, будучи пронизан в полости рта птиалином.

Белок и жир не затрагиваются птиалином. Они попадают в желудок поначалу как чуждые субстанции. Белки так преобразуются в желудке с помощью выделяемого им пепсина, что возникают продукты их разрушения вплоть до пептонов. А они уже являются субстанциями, чьи импульсы совпадают с импульсами деятельности самого организма. Жиры же не изменяются и в желудке.

Их преобразует лишь секрет поджелудочной железы с получением субстанций, находимых в умершем организма в виде глицерина и жирных кислот.

Превращение крахмала в сахар осуществляется на протяжении всего процесса пищеварения. Преобразование крахмала происходит и с помощью желудочного сока, если это еще не произошло под действием птиалина.

Преобразование крахмала с помощью птиалина протекает на границе того, что разыгрывается в человеке в области Я-организации (как мы назвали ее в главе II).

В этой области Я-организации происходит первое преобразование воспринятого извне. Виноградный сахар является субстанцией, способной действовать внутри области Я-организации. Он соответствует вкусу сладкого, который имеет свое бытие в Я-организации.

Когда из крахмала с помощью желудочного сока возникает сахар, то это означает, что Я-организация проникает в область пищеварительной системы. Для сознания здесь нет вкуса сладкого; но происходящее в сознании (в области

Интересные материалы

Глава 2 НИКАКОЙ МАГИИ, НИКАКИХ ТАЙН Призывая к духовной революции, защищаю ли я в итоге религиозное решение наших проблем? Нет. Будучи человеком, в момент написания этой книги приближающимся к...

Экспериментальное изучение тонкого ума Заглянув в глубину этого вопроса, мы не могли не задуматься о совместном использовании учения о тонком и грубом уме с неврологическими методами и средствами....