Познание субстанций как основа познания лекарственных средств

Кто хочет судить о действии лекарств, должен разбираться в силовых воздействиях, которые происходят в человеческом организме, если какая-то субстанция, проявляющая определенные свойства вне организма, вводится тем или иным способом в его внутреннюю среду.

Классический пример можно усмотреть в муравьиной кислоте. Она встречается в теле муравья как едкая субстанция, вызывающая воспаление. Но там она является продуктом обособления (Аbsonderungsprodukt). Организм муравья, то есть определенный животный организм, должен вырабатывать муравьиную кислоту, чтобы надлежащим образом выполнять свою работу. Жизнь состоит в деятельности обособления, в отделяющей деятельности (аbsondernde Taetigkeit). Но как только продукт обособления (Аbsonderungsprodukt) произведен, он уже не имеет более никакой задачи в организме. Он должен быть выделен. Сущность организма состоит в работе, в деятельности, а не в его субстанциях. Организацией мы называем не связь веществ, но некоторую деятельность. Вещество несет в себе определенный импульс к деятельности. Как только оно утратило этот импульс, оно уже не имеет для организма никакого значения. В человеческом организме тоже вырабатывается муравьиная кислота. Но здесь она уже имеет органическое значение. Она служит Я-организации.

Посредством астрального тела из органической субстанции отделяются, обосабливаются те части, которые тяготеют к безжизненности. Я-организация нуждается в таком переходе органической субстанции в безжизненное состояние.

Но ей нужен именно сам процесс перехода, а не то, что образуется в результате этого перехода. А когда это, устремившееся к безжизненному, уже сформировалось, оно становится для организма лишь бременем. Оно тогда должно быть либо непосредственно выделено, либо растворено и затем выведено из организма опосредованным образом.

Далее, если подлежащее растворению не растворяется, то оно скапливается в организме и может создать почву для подагрических или ревматических нарушений. И тогда на сцену выступает образующаяся в человеческом теле муравьиная кислота. Если она производится в нужном количестве, то организм правильным образом удаляет продукты, тяготеющие к безжизненному состоянию.

При слабости силы производства муравьиной кислоты и возникают подагрические или ревматические явления. Вводя в организм муравьиную кислоту из вне, мы оказываем ему этим поддержку, поскольку даем ему то, чего он не может произвести сам.

Можно изучать такие виды действия субстанций, если сравнивать действия разных субстанций в человеческом организме между собой. Возьмем, к примеру, щавелевую кислоту. При определенных условиях она может переходить в муравьиную кислоту. Последняя в своих действиях представляет метаморфозу щавелевой кислоты. Щавелевая слота является секрецией растительного, как

Интересные материалы

Будди́зм (санскр. बुद्ध धर्म, buddha dharma IAST; пали बुद्ध धम्म, buddha dhamma, «Учение Просветлённого» — религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI...

Глава 4. Великая колесница Махаяна Чтобы полностью понять Сутру сердца , мы должны увидеть её место в рамках всего буддийского канона. Сутра сердца  является частью корпуса текстов Праджняпарамиты...

Восток и Запад Зная о любви Далай-ламы ко всяким техническим приспособ­лениям, я решил перед началом нашего диалога подарить ему складной нож, у которого помимо лезвий имелись отвертка, пин­цет,...