Люк Рейнхард - Трансформация, часть 1

Люк Рейнхард
Трансформация.
Программа просветления Вернера Эрхарда.

Предисловие

Люк Рейнхард написал захватывающее драматическое воспроизведение ЭСТ-тренинга, литературизированное воссодание событий четырёх дней. Он передаёт переживание тренинга со своей собственной точки зрения, однако заботится и о в целом точной передаче фактов.

Как Арчибальд МакЛейш сказал некоторое время назад в "Поэте и прессе", простое сообщение фактов не всегда передаёт правду. Вместо буквальной передачи происходящего Люк избрал подход новеллиста и блестяще использовал его для ясной пердачи читателю как ощущение пребывания в тренинге, так и духа происходящего.

Написанное Люком напоминает мне иллюминатор, глядящий в заполненный бассейн. Это одна из точек наблюдения, с которой можно видеть, что происходит. Через неоторое время ты перестаёшь замечать границы иллюминатора и, по-прежнему глядя через него, получаешь представление о пребывании в бассейне.

Люк не только делится своим переживанием тренинга, он также представляет переживания других людей, которых он воспроизвёл в виде персонажей своей драматизации.

Я получил от книги Люка большое удовольствие. Она позволили мне получить некоторое представление о том, что может переживать некто, проходящий ЭСТ. Я полностью поддерживаю Люка Рейнхарда.

Вернер Эрхард, основатель ЭСТ

 

Предисловие переводчика

1. Часто встречающимся и, возможно, способным вызвать недоумение выражением "пере-пережить" здесь переводится оборот "to expirience", что означает пережить и тем самым изжить, т.е. совершенно освободится от всякого переживания.

Следует также заметить, что в данном тексте слово "переживание" не имеет, вообще говоря, того неизбывно трагически-мазохистического оттенка, который оно имеет, как правило, в русском языке.

2. Через всю книгу, а особенно через часть "ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ" проходит труднопереводимая игра слов, основанная на семантическом противопоставлении концептуального, вербального, конвенционально-интеллектуального, схоластического и химерически-догматического "understanding" внеконвенциональному и интуитивному "getting". Это различие примерно соответствует понятиям "усвоить" и "схватить на лету".

Можно ли усвоить шутку или анекдот? Вероятно, нет. Соль шутки как бы "схватывается" во внезапном проблеске сознания. Или не схватывается.

Каждому, вероятно, хоть раз в жизни доводилось видеть человека, мучительно пытающегося "усвоить" рассказанный ему анекдот. Он несколько раз переспросил и, кажется, уже всё "усвоил", но почему-то всё не смеётся. Грустное и вместе с тем поучительное зрелище.

"Understanding is a prize" - "понимание - это приз для дураков", - говорит Вернер Эрхард. Под "пониманием" он как раз и имеет в виду усвоение такого рода.

В дальнейшем тексте неповортливое "to understand" будет

Интересные материалы

  Том Кенион Манускрипт Магдалины   Из предисловия Тома Кениона:     Я прочно стою на якоре (кое-кто сказал бы "сел на мель") у берегов логики. Но я не могу решить, правдива эта история или нет...

Перестать бояться, означает начать новую жизнь. Это значит отбросить всё, что нас пугало раньше... но сделать это очень приятным способом. Для этого нам нужно сделать шаг на встречу...

Теории отсутствия собственного «Я» на Западе После того как был подан чай, Далай Лама вернулся к теме отношения между личностью и космосом. Он обратился ко всем сидящим за столом: — Декарт, кажется...