Левашов - О сущности, Разуме и многом другом, часть 3

 

Рецензия на монографию Левашова Николая Викторовича
«Неоднородная вселенная»

Сан-Франциско, 2002 г.

Совершенно новый философский подход Н.В. Левашова, автора монографии «Неоднородная вселенная», даёт возможность осознать картину мироздания, на основании понимания законов макро- и микрокосмоса.

Драма современного человека — в том, что он не видит своей вписанности в целостность мироздания.

Современный человек видит себя оторванным от законов природы, он — будто та кошка, которая гуляет сама по себе. Отсюда — трагедии суицида, терроризма, наркотиков и т.д.

Развитие земной цивилизации требует ответственности человека за всё, что происходит с ним и вокруг него.

Единственная возможность достигнуть этого — прозреть.

Для этого, Н.В. Левашов предлагает, с помощью онтологического подхода, охватить мир, как целое, как систему.

Таким образом, онтология отвечает на вопрос: в чём сущность мироздания и миропонимания.

Тесное переплетение живого процесса анализа проблем и воззрений о бытии, о сущности существующего, позволяет автору наладить трансляцию культуры онтологического мышления.

В монографии «Неоднородная вселенная» излагается, как развитие научной мысли в ХХ веке потребовало нового обоснования онтологической гипотезы.

Здесь говорится о проблемах современной физики, о том, что экспериментальные данные не подтверждают закон сохранения энергии.

Впервые в науке предложена концепция макро- и микрокосмоса на основе идеи неоднородности пространства.

Эта идея позволила обосновать и объяснить практически все явления живой и неживой природы.

Основой идеи макрокосмоса является система взаимодействующих между собой Вселенных, качественно отличающихся друг от друга.

Подобная позиция впервые даёт возможность объяснить такие явления, как «чёрные дыры».

На уровне макрокосмоса, созданная концепция позволяет объяснить явление радиоактивности.

«Полученные результаты позволяют по-новому взглянуть на существующие законы физики, химии, астрономии, медицины и других наук, что, в свою очередь, даёт возможность развивать новые направления во многих областях науки…», подчёркивает Н.В. Левашов.

Приятно читать, а ещё приятнее согласиться с тем, что, при создании новой теории мироздания, необходимо определиться с понятиями, которые создают фундамент этой теории, ибо, без чёткого определения начальных и граничных условий, не может быть полноценной теории.

И, в первую очередь, это касается вопроса — что есть время — условная величина, введённая самим человеком.

Сейчас говорят об относительности времени, о его замедлении или ускорении. Но такое толкование времени — просто абсурдно.

Прав Н.В. Левашов, когда считает, что использование времени, как реального пространства, не имеет под собой никакого основания.

Действительно, реально не

Интересные материалы

Попробуем рассмотреть личность человека немного с непривычной для нас стороны. Мы привыкли воспринимать себя и вообще понятие личности, как нечно одиночное, а следовательно, обособленное и поэтому,...

О родительском сострадании Пол Экман Как становится ясно далее, в рассуждениях Далай-ламы допу­скается вероятность того, что когда человек дает жизнь ребенку или усыновляет ребенка, не являющегося...

Определение сострадания Далай-лама: Однажды, во время встречи с учеными, среди кото­рых был Франсиско Варела, мы пришли к согласию по поводу то­го, что сильное сострадание, бесконечное сострадание...