Кровь и нерв

Особенно впечатляюще деятельность указанных структур человека соотносится с его целостным организмом в процессах образования крови и в процессах образования нервов. Пока процесс образования крови происходит на уровне проработки воспринятых извне питательных веществ, он находится под знаком Я-организации. Я-организация действует здесь начиная с процессов, сопровождаемых осознанным ощущением — в области языка, неба, — и вплоть до бессознательных и подсознательных процессов — в работе пепсина, панкреатического сока, желчи и т. д. — Затем активность Я-организации отходит на задний план и при дальнейшем превращении питательной субстанции в субстанцию крови преимущественно действует астральное тело. Так продолжается и далее, вплоть до момента, когда кровь встречается с воздухом (кислородом) в процессе дыхания. Здесь свою основную деятельность разворачивает уже эфирное тело. В выдыхаемой углекислоте, прежде чем она покинет тело, мы имеем дело преимущественно с живой — не ощущающей и не мертвой - субстанцией. (Живущим является все то, что несет в себе деятельность эфирного тела). Основная масса этой живой углекислоты удаляется из организма; но небольшая часть действует в организме дальше в тех процессах, средоточием которых является организация головы. Эта часть углекислоты обнаруживает сильную тенденцию перейти в безжизненное, неорганическое, хотя совсем мертвой она не становится.

В нервной системе происходит обратное. В симпатической системе, пронизывающей органы пищеварения, правит преимущественно эфирное тело.

Имеющиеся тут органы нервной системы сами по себе является, главным образом, только живыми органами. Астральная и Я-организации действуют на них не внутренне организующе, но извне. Поэтому действия Я — и астральной организаций в этих нервных органах имеют на них более мощное влияние.
Аффекты и страсти оказывают длительное, значительное воздействие на симпатические нервы. Горе и заботы постепенно разрушают эту нервную систему.

Нервная система спинного мозга со всеми ее ответвлениями является объектом преимущественного воздействия астральной организаций. Поэтому она носитель душевного в человеке, — рефлекторных явлений, но не того, что происходит в Я, в самосознающем духе.
И собственно мозговые нервы подлежат Я-организации. Там деятельность эфирной и астральной организаций отступают на задний план.

Итак, благодаря этому в организме возникают три области. В некоторой нижней области взаимодействуют те нервы, в которые внутренне вплетено эфирное тело, и та субстанция крови, которая преимущественно подлежит деятельности Я-организации. В этой области в эмбриональный и пост-эмбриональный период развития лежит исходный пункт образования всех тех органов, которые связаны с внутренним оживлением человеческого организма.

При эмбриональном

Интересные материалы

  АЛХИМИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ Многие из нас ведут свои взаимоотношения так же, как игру в покер. Мы делаем все возможное, чтобы оказаться сильнее. А если это не удается, мы блефуем и притворяемся, что у...

Глава 18             О МИРАХ ТОНКОМ И ОГНЕННОМ             Существуют ли эти миры? Конечно, для всякого эзотерика они такая же реальность, как мир физический, но в наше время людей, совершенно...

Типы причинных связей — Совершенно ясно, что сознание зависит от работы мозга, поэтому существует причинная связь между работой мозга и возникновением грубого сознания. При этом возникает вопрос,...