Глава 9. Не останавливайтесь на пути

 

Глава 9.

НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ НА ПУТИ

(Импровизированная лекция)

Большинство людей ищут удовольствия и окунаются в них, как будто на свете нет ничего лучшего. Чтобы показать вам, как ограничены эти люди в своих понятиях, я приведу вам один пример, о котором никто не думает, потому что он взят из доисторических анналов человечества.

Вы знаете, что миллионы лет назад наши предки разжигали костры. Было несколько способов, но один из них состоял в натирании одного куска дерева о другой. Это трение производило сначала тепло, через некоторое время искры, а затем загоралось. Каждый знает это явление, но изучал ли кто-нибудь его, считая, что раз это физическое, механическое явление, оно должно также содержать психологические истины? Нет, мы замечаем вещи и оставляем их лежать, не давая им объяснения.

Давайте посмотрим, что мы можем извлечь из этой практики. Мы берем два куска дерева и трем их один о другой. Трение--это движение, движение производит тепло, а тепло преобразуется в свет. Движение, тепло и свет представляют три стороны человеческого треугольника. Вместе с движением соединяется воля: тепло связано с сердцем, чувствами, любовью, свет--это разум, мысль, мудрость. Также как он производит свет в физическом мире, человек может произвести свет внутри себя.

В его действиях, его работой создается определенное тепло, он начинает чувствовать вещи. Если он тут не остановится, если он знает, как идти дальше, он достигнет понимания, иными словами - света.

Давайте посмотрим на то, что происходит в мире любви. Что мы делаем, когда любим на физическом плане? Символически можно описать, что подобно двум кускам дерева, трение наших тел производит тепло, чувство удовольствия. Все хорошо, но зачем же здесь останавливаться? Почему не появляется свет и яркость? Любовь должна нести разъяснение и просветление. Люди должны понять все тайны творения, стать светящимися и ясновидящими, вместо того, чтобы становиться более идиотичными. Движение и тепло--так люди понимают любовь, и это все: они останавливаются на полпути. А где же свет? Есть наука, которая учит, как производить свет. Чтобы это удалось, он должен смотреть дальше, чем удовольствие, потому что удовольствие поглощает все виды энергии и не даст свету разгореться. Это, дорогие братья и сестры, простые, понятные факты. Мы должны идти до вершины, до света, и не останавливаться на дороге. Конечно, по пути встречаются вещи, на которые можно посмотреть, это завлекательные вещи: но это западня и обман, вы можете не достичь цели. Вот почему я говорю влюбленным: вы приводите вещи в движение и довольствуетесь полуночным теплом, вместо того, чтобы идти к свету: свет--это цель всякой деятельности.

Почти все останавливаются на полпути, потому что вокруг все так очаровательно. Вы не должны останавливаться

Интересные материалы

  Том Кенион Манускрипт Магдалины   Из предисловия Тома Кениона:     Я прочно стою на якоре (кое-кто сказал бы "сел на мель") у берегов логики. Но я не могу решить, правдива эта история или нет...

Умственные способности животных Экман: Меня радует тот факт, что вы пришли к согласию с Дарвином. Но я хотел бы вернуться к приведенным вами примерам. Пер­вый, довольно простой, имеет отношение к...

Глава 9 ЭТИКА И СТРАДАНИЕ   Я предположил, что все мы желаем счастья, что подлинное счастье характеризуется покоем, что покой с наибольшей вероятностью достигается тогда, когда в основе наших...