Глава 8. Реинкарнация, часть 1

Глава 8.

РЕИНКАРНАЦИЯ

Часть I

(Импровизированная лекция)

Сегодня я хотел бы поговорить с вами о реинкарнации, потому что я знаю, что этот вопрос занимает и беспокоит вас. В прошлом вам говорили, что человек живет только один раз, и поэтому сейчас вам трудно воспринимать идею реинкарнации.

Я мог бы очень много говорить об этом, беря примеры их разных народностей, рассказывая о том, что они думают об этом, жители Тибета, Индии, египтяне, обо всех исследованиях и доказательствах, которые они получили в прошлом. Но я остановлюсь на интерпретации нескольких отрывков из священных писаний, докажу, что сам Иисус верил в реинкарнацию. Вы скажете, что читали все Евангелие, и что нигде не видели слова "реинкарнация". Отвечу. Это потому, что именно в те времена у каждого была вера в нее. Откуда было знать евангелистам, что они должны все объяснять для будущего, когда люди станут слепы и невежественны? Их сообщения должны были быть сжаты, им не нужно было разжевывать те факты, о которых знал каждый.

Не убедительно? Хорошо, хорошо, увидите сами.

Давайте вчитаемся в вопросы и ответы, даваемые Иисусом и Его учениками в Евангелиях. Однажды Иисус спрашивает своих учеников: "Что говорят люди, кто Я есть, Сын человека?" Вы встречали кого-нибудь, кто бы спрашивал: "Кто я?" Люди знают, кто они, и они не спрашивают, что другие думают о них. Чтобы задать такой вопрос, надо верить в реинкарнацию. Послушайте, что отвечают ученики: "Одни говорят, что ты Иоанн Креститель, другие--Илья, а еще говорят, что ты Иеремия или один из пророков". Как могут считать кем-то, того, кто давно умер, если не верят в реинкарнацию?

В другой раз Иисус и ученики обсуждают проблему слепого человека. "Учитель, что согрешил, этот человек, или его родители, что он был рожден слепым?" Вопрос выглядит также абсурдным, если не допускать реинкарнации. Когда мог согрешить этот человек? Когда он был в чреве матери? Или вопрос нелеп, или подразумевается реинкарнация.

Вы скажете: "Да, но ученики были неотесанные, необразованные рыбаки, они могли задавать странные вопросы". Если это было бы так, Иисус обратил бы не это их внимание. Часто он укоряет их. Но здесь этого нет; он просто отвечает: "Ни он, ни его родители не согрешили..." Ученики знали закон евреев: все немощи, все несчастья и лишения--результат нарушения законов. Однако, закон допускает пожертвовать собой и заплатить за чьи-то прегрешения. Внешне нельзя определить, страдал ли человек за свои грехи, или он пожертвовал собой для кого-то.

Это убеждение царило среди евреев. Раз все, что случается, происходит от нарушения закона, ученики и задавали такой вопрос, зная, что никто без причины не рождается слепым. Как могло это понравиться Христу, чтобы некоторые христиане просто так рождались слепыми? Поэтому Иисус ответил:

Интересные материалы

  Кто безумство остановит, Ленивца лаврами покроит, И разум кровью окропит? Конечно, страх — чародей, Попутчик земных людей! Трашина Г.   О страхе можно спорить бесконечно. О нем много...

  9. СРЕДИННЫЙ ПУТЬ   НЕОБХОДИМОСТЬ СОСРЕДОТОЧЕННОСТИ И МУДРОСТИ Буддийские тексты учат, что, постигнув пустоту, мы начинаем избавляться от иллюзии необусловленного существования, но это вряд...

Наставления монаха Симеона Афонского Достоинство человека в том, что он не должен ни перед кем заискивать и пресмыкаться. А смирение состоит в том, чтобы не бороться с людьми за тленные вещи...