Глава 8. Работа эволюции. Нить Ариадны - страница 4/14

ниже. Остальные созидающие Иерархии для завершения своей собственной эволюции были обязаны работать над человеком, в нем и с ним.

 

Эти Повелители Огня находились вне темного Глобуса Сатурна, и их тела излучали сильный свет. Они, так сказать, проецировали свои изображения на поверхность древнего Глобуса Сатурна, который был настолько невосприимчив, что он отражал многократно, или наподобие эха, все, что вступало в соприкосновение с ним, отдавая обратно размноженные образы. (Это рассказано в греческом мифе, где говорится о Сатурне, разрушающем своих детей).

 

Однако посредством повторных усилий в течение первого Оборота Повелителям Огня удалось внедрить в развивающуюся жизнь зародыш, который развился в наше нынешнее плотное тело. Этот зародыш был в некоторой степени развит в течение остатка первых шести Оборотов, ибо ему была дана способность к развитию органов чувств, в частности уха. Поэтому ухо является наиболее развитым из всех имеющихся у нас органов. Это инструмент, который с величайшей точностью доносит до сознания впечатления о внешних условиях. Он меньше других органов подвержен иллюзиям Физического мира.

 

Сознание развивающейся жизни того Периода было подобно нынешнему минералу, состояние бессознательности, сходное с тем, в котором находятся медиумы в глубочайшем трансе, - но в течение первых шести Оборотов развивающаяся жизнь работала над зародышем плотного тела под руководством и с помощью различных созидательных Иерархий. В середине седьмого Оборота Повелители Огня, которые до сих пор не участвовали в действии с того момента, как Они дали зародыш плотного тела во время первого Оборота, снова стали активными, на сей раз для того, чтобы пробудить высшую духовную основу. Они возбудили начальную деятельность Божественного духа в человеке.

 

Таким образом, человек обязан как своим высшим, так и своим низшим проводником - Божественным Духом и плотным телом - эволюции Периода Сатурна. Эти Повелители Огня по своей собственной доброй воле помогли ему проявиться, не будучи ни в какой мере обязанными это делать.

 

Работа разных созидательных Иерархий не начинается на Глобусе "А" в момент начала Периода или Оборота. Она начинается в середине какого-то Оборота, набирая силу и, достигая наивысшей эффективности в середине периода отдыха, который имеет место как между Оборотами, так и между Периодами. Затем она постепенно идет на убыль, по мере того, как жизненная волна проносится дальше, к середине следующего Оборота.

 

Так, работа Повелителей Огня по пробуждению зародышевого сознания была наиболее активной и эффективной в Период отдыха между Периодами Сатурна и Солнца.

 

Мы еще раз повторяем, что Космическая Ночь не должна рассматриваться как время бездеятельности. Это не инертное существование, как мы видели в случае человека,

Интересные материалы

Приходит время и человек задает себе определенные вопросы, без решения которых он не видит, как дальше жить. У кого это такой момент наступает в 50 лет, у кого-то в 20, а кто-то так и не...

О зависимости психологического состояния человека и течения и/или, возникновения той или иной болезни говорить не приходится. Если сама наука признала сей факт влияния, а медицина его...

5. Эволюция, карма и мир живых существ Ответ на вопрос «Что есть жизнь?», в рамках какой бы традиции он ни задавался, представляет собой большую трудность для любых интеллектуальных попыток...