Феномены жизни

Невозможно прийти к пониманию ни здорового, ни больного организма человека, если представлять себе, что характер действия какого-либо вещества, воспринятого в пище из внешней природы, просто сохраняется и во внутренней среде организма. Ибо речь здесь идет как раз не о сохранении, но о преодолении того действия, которое наблюдается у веществ, находящихся вне человеческого организма.

Заблуждение, будто вещества внешнего мира продолжают действовать так же и внутри организма, возникает от того, что так кажется привычному химическому способу мышления. А последнее вследствие химических исследований попросту предается вере в то, что, к примеру, водород наличествует в организме в таком же виде, что и во внешней природе, раз мы сначала находим его в еде и питье, а затем в продуктах выделения — в выдыхаемом воздухе, в поте, моче, кале — и в продуктах внутренней секреции — например, в желчи.

Сегодня не чувствуют никакой необходимости ставить вопрос, что же произошло в самом организме с тем, что предстает как водород до попадания и после выхода из организма.

Не ставят вопроса: что претерпевает в организме то, что вовне предстает в качестве водорода?

Если же поднять этот вопрос, то тотчас же оказываешься принужден направить внимание на различие между спящим и бодрствующим организмом. В спящем организме его вещественность не образует основы для развертывания сознательных и самосознающих переживаний. Но она образует основу для развертывания жизни. Спящий организм в этом отношении отличается от мертвого, вещественная основа которого уже не может быть основой для жизни.

До тех пор, пока это отличие будут искать только в составе веществ мертвого и живого организма, не продвинутся в понимании этого вопроса.

Около полувека назад известный физиолог Дю Буа Реймон указал на то что, что никогда не удастся объяснить сознание исходя из действий веществ. Он сказал, что никто и никогда не сможет понять, почему это вдруг определенному набору атомов углерода, кислорода, азота и водорода должно быть небезразлично, как они располагаются, как они были или будут расположены, и почему изменение их взаиморасположения в человеке вызывает вдруг ощущение: "я вижу красное; я вдыхаю аромат розы". Таким способом, — считал он, - естественно-научное мышление никогда не сможет объяснить бодрствующего, ощущающего человека; так можно объяснить только спящего человека.

Но и эта точка зрения ведет к иллюзии. Дю Буа Реймон все же верил в то, что исходя из образа действия самих веществ возникают если не феномены сознания, то хотя бы феномены жизни. В действительности же, сказанное им в отношении явлений сознания следует отнести равно и к феноменам жизни: почему это определенный набор атомов углерода, кислорода, азота и водорода в зависимости от того, как они располагаются,

Интересные материалы

Радостно осознавать, что мы все больше обретаем трезвость восприятия. Это сложный период в жизни — расставания с иллюзиями. Они имеют сильную власть над нами, так как обещают нам...

Делая добрые поступки, человек всегда или тратит собственные силы, а значит, растрачивает личную энергию, или делает какие-то имущественные затраты. Конечно, на это способны не все, а только...

Деньги из воздуха Ротшильды контролируют глобальную финансовую систему и аккумулировали свою власть путем грабежа и эксплуатации. Вся их система базируется на гигантском мошенничестве, поскольку...