Бардо Тодол - Тибетская Книга мёртвых. Сидпа Бардо

СИДПА БАРДО

 

ПЯТНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ

 

Хониид Бардо пролетело перед глазами, как сон, вырождаясь в кошмар к концу. Не распознав живых Знаков, ты не смог воплотиться. Ты не узнал Себя ни в одном круге (мандале), бежал, как от страшных сновидений, от ликов и фигур, обступивших тебя: хотя чем нам может повредить собственное сновидение?!

Теперь ты в Сидпа Бардо. Рождение в Бардо не похоже на земное. Твое сознание выныривает, как голова из мутной воды, и вмиг ты — есть!

Подобно форели, выпрыгивающей из воды, вдруг ты очнешься. Рождение в Бардо так описано древним учением:

У тебя тело похоже на прежнее. Все чувства при тебе, ты в движении свободен. Обладая сверхъестественными кармическими силами, ты способен видеть другие существа Бардо, и они тебя видят.

Тело твое подобно твоему прежнему, но оно совершенней, ибо рождено из надежд и желаний, знаков грядущего. Если ты очень пристально вглядишься — увидишь прозрачную игру огней вместо плоти. Чуть отвлекись — и вновь плоть затвердеет на глазах.

Видения посетят тебя: будущего твоего рождения, мест и тех, с кем суждено будет снова жить.

Не тянись им вслед, не обольщайся — это долгий путь страданий Бардо. До вчерашнего дня ты не смог принять в себя и самому войти, соединиться в любовной и всепринимающей близости с божествами, что являлись тебе одно за другим. Хониид Бардо промчалось жутким сном, в котором ты не увидел, не узнал и не вспомнил себя.

Здесь и сейчас, в Сидпа Бардо, исключительно важно себя не утратить, не отвлечься и не дать чувствам увлечь тебя, Будь благожелателен и бесстрастен, подобен истинному Йогу, и ты сможешь выбраться отсюда либо воплотиться, не утрачивая сознания и памяти, на худой конец, вновь родишься, хотя и беспамятный, но выше и благоприятней рожденьем.

Если не поддашься искусу вовсе, ты освободишься без того, чтобы войти вновь в материнское чрево. Не можешь удержать сознание, теряешь себя, тогда думай о Боге своем, об Учителе или Человеке, который светил тебе в жизни и согревал. Думай про любое из высших, добрых Существ, вообразив их короной на твоей голове. Пусть Господь или Святой, их облик увенчает тебя.

Попробуй прислушаться к этому Знанию. Огромен искус в Сидпа Бардо. В остроте чувств, со способностью перемещаться мгновенно по желанию, даже если при жизни был согбен и немощен, ты можешь захлебнуться от радости. Удержись. Ты — в Сидпа Бардо. Осознай это! Отдай в том отчет и осади волнения.

Ты больше не стеснен плотью, в этом кармическом теле ты можешь проникнуть сквозь толщи стен, скал и даже гор.

Это еще одна проверка и свидетельство, что ты — в Сидпа Бардо. Сверхъестественные силы кармы позволят тебе в мгновенье очутиться в избранном месте. Ты можешь менять свою величину, форму и даже число. (Так скидываются колдуны котами или собаками. Или, раздвоившись,

Интересные материалы

Послесловие   Когда Его Святейшество Далай-лама в первый раз читал эту серию лекций, у меня была чудесная возможность в начале каждой сессии слушать, как представители различных буддийских...

Борис Болотов — известный ученый с мировым именем, исследователь, наш современник. Болотов выращивал людям новые глаза, пальцы, руки, ноги. В организме каждого из нас имеются рептильные клетки...

Об эмоции и памяти Пол Экман Возможно, именно самой природой эмоционального опыта обу­словлено то, что немедленное воспоминание о недавно произо­шедшем эпизоде искажается таким образом, что...