Анализ и синтез

Импровизированная лекция

Чтение мысли дня: "Анализ – это схождение в материю, а синтез – восхождение к духу". Чем выше поднимаешься, тем больше уходят детали, но возникает целое, и начинаешь замечать больше явлений и вещей; чем выше поднимаешься, тем больше вынужден синтезировать. Благодаря этому синтезу видишь единство, потому что открываешь в принципе связь, существующую между вещами, и так идешь к истинному знанию. Знать – значит, смотреть с самой высокой точки зрения на любое понятие, и это знание дает силу, здоровье, радость. Сила, радость и здоровье достигаются только объединением и сосредоточением всех энергий в одной единственной точке, там, где нет никакого раздвоения".

Этот взгляд на анализ и синтез удивит вас, несомненно, потому что никто никогда их так не определял. И тем не менее, это так. Анализ – это схождение в материю; чтобы уметь анализировать что-то, надо приблизиться к этому и разделить, чтобы лучше изучить. Но мало-помалу это разделение на части вызывает смерть. Впрочем, смерть есть не что иное, как совершенный анализ. Тогда как рождение, напротив, есть синтез: элементы собираются, создается целое, и вот рождается ребенок! Рождение ребенка – это символ синтеза всех энергий и частиц.

Синтез – это жизнь; анализ – это смерть. Вот почему так распространенное сегодня стремление к анализу опасно. Все специалисты, к примеру, – это аналитики. Они останавливаются только на одной теме или детали и пренебрегают всем остальным, тем целым, чем является человек или Вселенная, например. Значит, они идут прямо к смерти. Конечно, специализация необходима, и специалисты, хорошо знающие детали, нужны. Но, анализируя, перестаёшь видеть целое.

Всё больше и больше наука работает в аналитической области, она постоянно открывает всё более мелкие частицы материи: она расчленяет, дробит, расщепляет... Точно также она хочет познать человека: разрывая и раскладывая его на кусочки. Это стремление к разделению так утверждается, укрепляется и подчеркивается во всех науках, что повлекло за собой изменения в нравственной и духовной жизни: каждый хочет отделиться, изолироваться от других, а это означает враждебность, необъективность, войну... Вот результат анализа. И даже на уровне стран очень часто; патриотизм, например, – это не что иное, как проявление этой философии всемирной изоляции. Все за анализ: делить, дробить, раскалывать. Даже в семьях все стали такими аналитиками, что ничего не выносят и постоянно готовы придираться по мелочам: мать и отец, родители и дети... Они не понимают, что надо изучать синтез, потому что синтез это любовь, взаимопонимание, разрядка.

Все носятся с анализом, все ценят анализ, и он постоянно толкает на изучение микробов и болезней... Если бы вы были здоровы, в синтезе, то вам не нужен был бы и анализ.

Интересные материалы

Деньги из воздуха Ротшильды контролируют глобальную финансовую систему и аккумулировали свою власть путем грабежа и эксплуатации. Вся их система базируется на гигантском мошенничестве, поскольку...

Многие ученые до сих пор считают, что акупунктурные точки на теле человека наравне с его энергетическими каналами — это просто выдумки древних. Однако воздействовать на заболевания на...

  Все, начиная со Священной Библии и заканчивая Эдгаром Кейси и Саи Бабой, предсказывали, что в будущем произойдут колоссальные перемены, которые полностью изменят наш образ жизни или даже...