Абд-ру-Шин - В Свете Истины, Послание Грааля, часть 82

Душа

 
Многим из тех, кто очень хорошо воспринял мое Послание, все-таки еще не совсем ясен смысл понятия "душа"! А ясность в этом абсолютно необходима.
 
Во все времена человечество слишком много говорило о душе. В силу этого сложилась обыденная и поверхностная картина, а на ее основе сформировалось общее понятие, не говорящее никому ни о чем.
 
При упоминании о душе перед глазами людей возникает некая размытая, стертая картина. Мимо них тихо проплывает нечто бледное и бессодержательное. Слово "душа" ни о чем не говорит индивидууму, так как употребляется слишком часто.
 
Но именно потому, что оно не говорит никому ни о чем, этим словом с удовольствием завладели люди, знающие толк в пустопорожнем красноречии. Они делают вид, что хотят пролить свет на области, недоступные человеческому знанию по той причине, что нынешний человек отгородился от них.
 
К пустозвонным болтунам относятся и те люди, которые уверяют, что серьезно занимаются этими вопросами. Они отгородились от Подлинного Знания и лишь делают вид, будто хотят искать. На самом же деле все это не имеет ничего общего с Поиском, так как эти люди приступают к работе, опираясь на предвзятые, слишком ограниченные мнения. Они хотят втиснуть проблему души в рамки рассудочных понятий, привязанных к Земле. Но ведь рассудок, взятый сам по себе, никогда не сможет воспринять чего бы то ни было, касающегося души.
 
Дайте дальнозоркому глазу линзу, предназначенную для близоруких. Вы увидите, что он не сможет познать с ее помощью решительно ничего.
 
Не иначе обстоит дело и с ищущими, пытающимися приступить к работе, исходя из ошибочных основных положений. Даже если им и удается отыскать что-нибудь, то найденное предстает перед ними в размытом и искаженном виде, ни в коем случае не соответствующем действительности.
 
Так случилось и с понятием "душа". Оно очутилось среди неведомого, которое всегда предстает в замутненном и искаженном виде перед людьми, пользующимися неподходящими вспомогательными средствами. И тем не менее болтуны делали вид, будто обладают прочными знаниями о душе.
 
Они осмеливались на это, ибо каждый из них говорил себе, что все равно нет никого, кто смог бы опровергнуть их утверждения.
 
В конце концов вся эта болтовня укоренилась так прочно, что уже никто не желает отрешиться от нее. Люди накрепко связали слово "душа" с необоснованной и расплывчатой картиной.
 
Человек наверняка думает при этом, что у него тем меньше риска ошибиться, чем ближе картина к всеобъемлющей. Именно поэтому он опасается ввести ее в четкие рамки.
 
Но если картина вмещает в себя слишком много, то ее уже не удается охватить взором, а стало быть, она не говорит никому ни о чем определенном. А во многих случаях такая картина становится

Интересные материалы

Еще об условной индивидуальности Такое тонкое и продуманное объяснение, каким образом индивидуальность рассматривается в буддийской традиции, не могло не вызвать вопросов западного философа. Чарльз...

Обида – что это за чувство? Почему оно возникает? И кто виноват в ее возникновении? Давайте попробуем разобраться. Русские слова зачастую несут в себе смысл самого слова. Так если...

  Кришнананда Лицом к лицу со страхом Путеводитель на пути к близости   Посвящаю эту книгу моему возлюбленному мастеру Ошо. "Эта книга описывает путешествие – из Зависимости в направлении...