Абд-ру-Шин - В Свете Истины, Послание Грааля, часть 77

Просите, и дастся вам!

 
Человеку все еще не ясно, какую именно форму надлежит придать Молитве. Он хочет сделать все как надо и ничего не упустить. Он размышляет, исполнясь самого честного воления, но не находит решения, которое придало бы ему Уверенность в том, что он стоит на Правом Пути.
 
Но самокопание бесполезно. Оно лишь показывает, что человек все еще пытается приблизиться к Богу рассудком. А этого он никогда не добьется, ибо рассудок не может приблизиться к Высшему.
 
Тому, кто правильно воспринял мое Послание, ясно, что рамки слов слишком узки по роду своему, чтобы воспарить к Сияющим Вершинам. Превзойти пределы застывших словоформ способны только ощущения, сокрытые в словах, но и это зависит от их Силы и Чистоты.
 
С одной стороны, слова лишь задают Направление, указывают Путь, по Которому должны устремиться Лучи Ощущения. С другой стороны, слова предопределяют Род Излучения в том человеке, который пользуется их застывшими формами как Опорой и оболочкой. Слово, мыслимое во время Молитвы, вибрирует в человеке, вступая в Обратную Связь. Но для этого необходимо, чтобы человек внутренне пережил слово, то есть постарался придать ему живую форму в себе самом.
 
Пока я объясняю вам все это, перед вашим мысленным взором встают два рода Молитвы. Молитва первого рода возникает в вас из ощущения, без размышлений, в Чистом Переживании. Иначе говоря, это Сильное Ощущение мгновения, Которое сначала вскипает, а затем уже облекается в слова. Молитва другого рода основана на размышлении. Сначала вы формируете слова, и только потом в обратном действии стремитесь вызвать ощущения, соответствующие словам, уже обретшим форму.
 
Нет нужды говорить о том, Молитва какого рода сильнее. Ибо вы и сами знаете, что правильно всегда то, что естественно. А стало быть, сильнее Та Молитва, Которая возникает как Внезапный Всплеск Ощущения и лишь затем стремится воплотиться в слова.
 
Предположим, что вас неожиданно поразил особенно тяжкий удар Судьбы, потрясший до основания ваш внутренний мир. Вас берет за душу страх за что-то очень дорогое вам. Вы в крайней нужде, и в вас поднимается Зов о Помощи Такой Силы, что сотрясается все ваше тело.
 
В этом и проявляется Сила Ощущения, Способного воспарить к Сияющим Вершинам, если только Оно несет в Себе Смиренную Чистоту. Ибо без Нее Восхождению ощущения положен вполне определенный Предел, каким бы сильным и могучим оно ни было. Без Смирения ощущение ни в коем случае не сможет достичь Пределов Чистоты, Опоясывающей Все Божественное подобно Дуге, Объемлющей Целые Миры.
 
Попытка выразить Сильное Ощущение словами всегда приводит лишь к бессвязному бормотанию, так как Его Сила просто не поддается втискиванию в узкие формы слов. Могучий Поток Ощущения перехлестывает

Интересные материалы

ПОМОЩЬ ТЕМ, КТО СТРАДАЕТ Стивен Левин: Ваше Святейшество, в определенной среде страдание настолько интенсивно, что несмотря на то, что, мы воздвигли невероятные механизмы отрицания, как говорит...

Археологические свидетельства обрядов смерти Если мы бросим взгляд на историю человечества, то обнаружим длинный список способов восприятия смерти. Тела хоронили с разными вещами или в...

Мысли делятся на строительные, разрушительные и нейтральные. Следует сознание настраивать на волнах творческих созидательных мыслей, отбрасывая мысли разрушения; каждую мысль о болезни...