Абд-ру-Шин - В Свете Истины, Послание Грааля, часть 66

Самокопатели

 
Человек, который проводит свои земные дни в самокопании, никогда не сможет подняться Ввысь, но останется закрепощенным.
 
Но очень многие люди живут во мнении, что именно это самокопание и самосозерцание и есть то нечто особенно важное, с помощью чего они восходят Ввысь. У них для этого много слов, прикрывающих подлинную суть. Один занимается самокопанием в раскаянии, другой в смирении. Кроме того, есть и такие, которые в усиленном самокопании стремятся обнаружить свои ошибки и найти путь избежать их, и тому подобное. Остающееся непрерывным самокопание позволяет им лишь изредка или не позволяет вообще никогда испытать Истинную Радость.
 
На это нет Воли. Путь ложен, он никогда не ведет Ввысь, в Царство Света и Свободы, Ибо в самокопании человек связывает себя! Он ведь принужден к тому, чтобы направлять свой взор только на самого себя - вместо Высокой, Чистой, Светлой Цели!
 
Радостный, сердечный смех - сильнейший враг Мрака. Но только это не может быть смех злорадства!
 
Самокопание, напротив, подавляет. В этом одном уже заложено объяснение того, что оно удерживает внизу, тянет вниз.
 
Истинное ядро постоянного самокопания - вовсе не доброе воление, но лишь тщеславие, честолюбие и самовлюбленность. Это не чистое томление по Свету, а мания собственного превосходства, которая подает повод к самолюбованию, вновь и вновь разжигает и непрестанно питает его!
 
Снова и снова, до изнеможения, такой человек размышляет о себе. Он ревностно перебирает все "за" и все "против" в процессах своей души, злится, утешает себя, чтобы в конце концов с глубоким вздохом удовлетворенного самомнения констатировать самому себе, что он в очередной раз "преодолел" нечто, продвинувшись на шаг вперед. Я намеренно говорю при этом "констатировать самому себе", ибо он и в самом деле констатирует по большей части в полном одиночестве и эти собственные констатации всегда лишь самообман. В действительности он не продвинулся ни на шаг вперед, но совершает одни и те же ошибки все вновь и вновь, хотя и полагает, что не повторяет их. Но они суть таковые, всегда прежние, изменяется только форма.
 
Итак, подобный человек никогда не продвигается вперед. Однако в собственном наблюдении он мнит, что преодолевает одну ошибку за другой. При этом он всегда вертится по кругу вокруг самого себя, в то время как засевшее в нем основное зло лишь непрестанно порождает новые формы.
 
Вечно созерцающий себя и копающийся в себе человек есть воплощение борца с Девятиглавым Змеем, у которого вновь отрастает голова на месте отрубленной. Тем самым борьба не имеет конца, а со стороны борца нельзя отметить никакого прогресса.
 
Таков в действительности эфирно-вещественный процесс, соответствующий деяниям "самокопателя". Люди

Интересные материалы

Японские физики при помощи моделирования на компьютере выяснили, как исчезли шесть других измерений пространства из десяти, которые, как говорит теории суперструн, имела наша Вселенная после...

Глава 5 Интервью, 1985 год Вопрос: Как следует выполнять практику почитания гуру и как производить очищение от неблагих действий, накопленных по отношению к своему гуру? Его Святейшество: Наиболее...

Мотивация гнева Экман: Теперь я хочу поговорить о том, что иногда ненависть может иметь позитивные последствия. Пример, который я приве­ду, взят из моей собственной жизни. В течение многих лет я...