Абд-ру-Шин - В Свете Истины, Послание Грааля, часть 37

Я уже неоднократно указывал на искаженные понятия; ныне, однако же, они опустились так низко, что медленно оцепеневают, вообще не видя Света.

Нет необходимости приводить конкретные примеры - на подобные разъяснения все равно не обратили бы внимания, обозвав их бесцельным словоблудием, ибо люди слишком упрямы или слишком ленивы, чтобы глубоко задуматься об этом по собственной воле.

Я достаточно говорил и о Могуществе слова - Таинстве, суть Которого состоит в том, что в земной сфере даже человеческое слово способно в течение некоторого времени оказывать на Механизм Творения конструктивное или разрушительное влияние, так как звучание, точность и состав слова приводят в движение Творческие Силы в соответствии отнюдь не с тем, что хотел сказать говорящий, но со смыслом самого слова в его значении.

Значение же это предустановлено раз и навсегда в Тех Силах, Что приводят в движение данное слово - вследствие этого Они в точности соответствуют верному смыслу или наоборот, но никак не желанию говорящего. Смысл и слово возникли из определенного движения Сил, а посему образуют нерасторжимое единство!

Человеческое же мышление, в свою очередь, приводит в движение иные потоки Сил, соответствующие сути мышления. А посему - выражая свои мысли, человек должен как можно тщательнее подбирать слова, а тем самым и ощущать яснее и точнее.

Предположим, что кого-то спрашивают о чем-то, о чем он слышал, а быть может и видел одним глазом. Его спрашивают, и он ответствует, ничтоже сумняшеся: "Я это знаю".

Многие поверхностно мыслящие люди мнят, что этот ответ правилен, тогда как в действительности он ложен и порочен; ибо "знать" означает быть в состоянии дать точный отчет обо всем, от начала до конца, о каждой детали, ничего не упустив - и все это, исходя из собственного опыта. Только тогда человек вправе заявить: "Я это знаю".

Как в самом этом выражении, так и в связанном с ним понятии "знание" кроется огромная ответственность!

Я уже обращал внимание в одном случае на громадную разницу между "Знанием" и "выученным". Ученость - далеко еще не настоящее Знание - Оно может быть только непосредственно-личностным, в то время как выученное всегда сводится к принятию чего-либо внеличностного.

Услышать о чем-то, а быть может и увидеть это одним глазом - далеко еще не Само Знание! Человек не имеет права утверждать: "Я это знаю", но, самое большее, может сказать: "Я слышал об этом или видел это". Если же он желает поступать правильно, то в соответствии с истинным положением дел он обязан заявить: "Я этого не знаю!"

И это правильнее во всех отношениях, чем если он берется сообщать о чем-либо, не имеющем ничего общего с ним самим, что, стало быть, и не может являться настоящим Знанием: вырванными из контекста сообщениями он лишь вызовет ложные подозрения, опорочив других или даже, быть может, причинив им лишнее горе - а действительная связь явлений так и останется ему неизвестной. А посему - взвешивайте каждое слово, которым вы желаете воспользоваться, на чувствительных весах собственных ощущений.

Интересные материалы

Как мы переживаем эмоции Мое собственное определение эмоции, появившееся в резуль­тате многолетних наблюдений за ситуациями, в которых лю­ди демонстрируют различные выражения лица, подразумевает...

Денег хотят все. Но не ко всем они приходят в нужном количестве. Осмелюсь задать читателю вопрос: "А с чего вы взяли, что вы действительно хотите денег? " Вы думаете, что хотите того, что...

Поскольку основы, на которые опирается Саентология, охватывают все аспекты жизни, определённые ключевые принципы могут быть широко использованы для улучшения любого неудовлетворительного...