Абд-ру-Шин - В Свете Истины, Послание Грааля, часть 2

Простые люди не могут ведь не впасть в уныние от созерцания крепостных стен, воздвигнутых вокруг Потустороннего Мира так называемой "духовной наукой". Кто из немудрых в состоянии понять ученые фразы, напичканные чуждыми оборотами речи? Неужели Потусторонний Мир доступен лишь духовно образованным?

И при этом еще говорят о Боге! Неужели только в специально устроенной высшей школе можно достичь познания того, что есть Божество? К чему приводит эта мания, не основанная, как правило, ни на чем, кроме тщеславия?

Читатели и слушатели бредут, как пьяные, от цитаты к цитате - спотыкаясь, лишенные внутренней свободы, воспринимая мир односторонне, ибо они уклонились от Бесхитростного Пути.

Услышьте, готовые впасть в уныние! Взгляните, серьезно ищущие! Путь к Высшему Свету открыт для каждого! Врата учености тут ни при чем!

Разве Христос Иисус, Этот Великий Пример на Истинном Пути к Свету, избрал Своих учеников из среды ученых фарисеев? Из среды книжников? Ничуть - он взял их из среды бесхитростных и простых, не нуждающихся во внутренней борьбе с тем величайшим заблуждением, что Путь к Свету постигается в поте лица и не может не быть тяжким.

Это умозаключение - самый страшный враг человечества, это просто ложь!

А посему - прочь от всяческой игры в научность, если речь идет о Святая Святых в человеке и о том, что Его надлежит постичь до конца! Оставьте нас в покое, ведь поделка человеческого мозга, именуемая наукой, всегда была лоскутным одеялом и не может не оставаться таковым.

Судите сами - как может постигаемая в поте лица наука привести к Божеству? И что есть знание вообще? Знание - это то, что может постичь мозг. Как ограничена, однако, способность нашего мозга к постижению, проявляющая себя исключительно в жестких рамках пространства-времени. Ни Вечность, ни чувство Бесконечного непостижимы для человеческого мозга. Именно то, что неразрывно связано с Божеством.

Тем паче мозг благоговейно замирает перед Той Непостижимой Силой, Которая пронизывает все сущее и благодаря Которой он только и способен действовать. Силу Эту все ощущают ежедневно, ежечасно, ежеминутно как нечто само собой разумеющееся, да и наука всегда признавала Ее существование, и тем не менее мозг, то есть знание и рассудок, бессилен в своих попытках понять и постичь Ее.

Итак, деятельность мозга, краеугольного камня и инструмента науки, весьма неполноценна, и ограниченность эта естественным образом распространяется на плоды его трудов, то есть на все отрасли научного знания. А посему - наука вполне пригодна как нечто вторичное, с целью лучшего понимания, классификации и отбора всего того, что она получает в готовом виде от предшествующей ей Творческой Силы; она, однако же, неизбежно терпит крушение при попытке возвести себя самое в ранг руководителя или критика; и так будет всегда, пока она, как и прежде, будет чересчур тесно связана с рассудком, то есть со способностью мозга к постижению.

Интересные материалы

О спорах в буддизме Гете Доржи Дамдул Спорам в буддизме посвящено пять основных трактатов: по эпи­стемологии; по изучению шести высших ступеней великодушия, нравственного поведения, терпения,...

  Мысль дня: "Отец и мать никогда не должны уступать капризам ребенка. Они должны быть нежными, полными любви, но несгибаемыми. Если они отдали приказ ребенку, они должны требовать, чтобы он...

Насколько высоко следует устанавливать планку Джинпа: Этот разговор заставил Его Святейшество вспомнить одну историю, которую он часто рассказывает во время своих пуб­личных выступлений, — историю...